25.11.14

Светодиоды за натяжным потолком. Часть 3.

Первая часть. Вторая часть.
Сегодня займемся приручением вот такого осьминога:


Задумка состоит в следующем: на потолке светодиодными лентами нарисовать узор и закрыть все это дело натяжным потолком.

Как описано в первой части, выбраны светодиодные ленты 3528 60 д/м, цвет белый, расстояние от диодов до натяжного потолка - 3-3,5см. Все же побоялся красить черновой потолок черной краской - не укладывается такое у меня в голове. Пусть будет белая краска и фоновая засветка.
"Как обычно", все рассчитано, подготовлено, сделан 2-уровневый гипсокартонный потолок, и вместо провода 4мм^2 внезапно оказался уложен 2,5мм^2.
Узор электрически разделен на 2 части: внешний контур и центральная часть, по 10 и 25 метров соответственно. Для блоков питания (75 и 150 Вт), в гисокартонной стене подготовлена ниша и установлена стальная коробка:
На правой стенке коробки еще уместились 2 блока Гранит для плавного пуска галогенных лампочек на нижнем уровне потолка, а так же сделаны разветвления на розетки и выключатели. Провод ПВС 2х2,5 от БП идет к центру потолка, и разветвляется к узлам узора проводом ШВВП 2х0,75. На центральную часть 10 отводов, на контур - 6.
Гипсокартон с большего прошпатлеван, ошкурен и окрашен. Что бы при шпатлевании не потерять нанесенную на "земле" разметку в узловые точки вставил маленькие гвоздики.
Итак восстанавливаем разметку по узлам и наклеиваем алюминиевый скотч шириной 25мм. В скотче так же делаем проколы в узлах. И еще раз восстанавливаем разметку, но уже для лент.
Теперь можно клеить ленты.
Светодиодные ленты режутся кратно 3-м светодиодам или 50мм. Т.о. максимальный зазор может получится 25мм. В то же время расстояние между диодами на ленте 16,7мм... Что же делать, ведь 25мм слишком много, будут видны пропуски? Режем ленту с кратностью 1 диод и меняем резистор!
Примем напряжение на диоде равным 3,1В, питание ленты 12В; резистор установленный по-умолчанию равен 150 Ом.
3 диода: (12В - 3*3,1В) / 150Ом = 18мА - примем этот ток за эталон.
2 диода: (12В - 2*3,1В) / 330Ом = 17,5мА - хорошее попадание, меняем 150 Ом на 330.
1 диод: (12В - 3.1В) / (330Ом+150Ом) = 18,5мА - тоже хорошо, добавляем 330 Ом.
Т.о. мне понадобился только один вид резисторов 1206 330 Ом.
Атлична-атлична, отрезаем ленту, зачищаем новые контактные площадки, лудим... еще лудим... снова лудим - не лудится %:!";№%. Похоже производитель подложил свинью - дорожки сделаны из алюминия, и покрыты тонким слоем меди, при механической зачистке медь сдирается. Пойдем иным путем, будем использовать существующие площадки и проводочки:
Итак, берем ленту, крутим-вертим-примеряем, отрезаем, при необходимости перепаиваем резистор и, наконец, наклеиваем ее. И так 64 раза, почти 2 дня...
Затем паяем.
По сравнению с коридором ситуация сложнее, ленты наклеены вразнобой, полюса лент не совпадают, в каждом узле разная трассировка. Опытным путем сложился следующий порядок:
  • зачистить провод
  • припаять его к контактной площадке 
  • проложить трассу
  • обрезать провод с припуском 15-20мм
  • повторить для всех (кроме одной) лент данного узла, для положительного контакта
  • зачистить все проводки и скрутить вместе
  • залудить скрутку, обрезать и припаять на контактную площадку оставшейся ленты
  • повторить все для отрицательного полюса
  • если узел имеет подвод питания, залудить, обрезать и припаять питающий провод к общей скрутке
  • повторить все для остальных узлов еще 23 раза.
На пайку ушло тоже примерно 2 дня.
После распайки каждого нового узла, подаем питание и смотрим, что ничего не поломалось.

И наконец все готово, включаем:





Остается натянуть потолок (продолжение следует).

Комментариев нет:

Отправить комментарий